市环保局召开全市环境保护暨生态文明体制改革工作会议
2018-03-06  浏览次数:1621  文字大小:【大】 【中】 【小】  打印正文

 

35日,市环保局召开环境保护暨生态文明体制改革工作会议,会议主要表彰了2017年度工作先进单位,普陀区环保局、嵊泗县环保局等6家单位作交流发言,於敏峰副局长部署了2018年舟山市环境保护工作要点,张锦局长作了《打好治水治污大会战 建设美丽中国海岛样板 开启高水平服务保障四个舟山建设新征程》的工作报告,回顾总结了2017年工作,深入分析了我环保工作的新方位、新使命、新要求,全面部署了2018年的任务。

张锦局长指出,2017年,全环保系统认真贯彻落实市委市政府和省环保厅决策部署,坚定不移践行“两山”理念,尽职履责、破难攻坚、敢于担当、奋勇争先,生态环境状况高质量保持,省市目标任务高质量完成,落实全面从严治党有新成效。具体表现为:提升服务意识,以破釜沉舟的担当确保系列国家战略环评顺利获批提升大局意识,以众志成城的勇气保障中央环保督察提升责任意识,以善作善成的韧劲统筹推进美丽舟山建设提升法治意识,以从严从实的担当打造环境执法最严城市提升攻坚意识,以勠力同心的努力确保率先全省完成剿劣。

张锦局长强调,尽管2017年取得了一定成绩,但全市环保工作整体水平对标全省全国先进地区,对标上级领导和基层群众的要求还有一定的差距;全市生态环境质量改善还面临较大压力;优质生态产品供给、长效治理机制建设任重道远,干部队伍的能力素质与四个舟山建设的适应性有待进一步提升,全面从严治党的措施有待进一步深化。全市环保系统要把握好三个关系一要把握好环保工作与四个舟山建设的关系以优良的成绩为四个舟山建设添上全市环保浓墨重彩的一笔。二要把握好环保工作与改善民生关系把铁腕治污的理念贯穿到环境执法、污染防治的全过程三要把握好环保工作与全面从严治党的关系以良好的政治意识、大局意识、纪律意识和专业素质确保各项改革和目标任务圆满完成。

张锦局长要求,2018年要以新时代中国特色社会主义思想为引领,坚定不移地沿着“绿水青山就是金山银山”的路子走下去,贯彻实施生态文明示范创建行动计划,持续打好治水治污大会战,以服务保障“四个舟山”、“五大会战”为主线,聚焦“环保最先进、治污最严厉、改革最有效、党建最核心”,切实提升新区生态环境质量,推动绿色发展,加快建设美丽中国示范区的海岛样板。

一要以治水治污大会战为主平台,确保环境质量持续改善。深化VOC治理等4项治气行动,持续保持舟山好空气领跑全国全省;实施“品质河道”、“污水零直排区”创建等10项治水行动,巩固剿灭劣五类水成果;加快治土治废基础设施建设和动态监管,构筑全过程闭环管理监管格局。

二要以“最多跑一次”改革为切入点,激发环保制度与服务供给新活力。以“最多跑一次”改革撬动生态文明体制改革,建立各级政府、主管部门环境保护责任清单,全面推进“区域环评+环境标准”改革,充分发挥经济杠杆调节作用,探索完善公众参与环境保护机制,形成可复制、可推广的工作模式、舟山样板。

三要以国家省生态文明建设示范区创建为载体,打造高水平的美丽中国海岛样板。重点打造海岛生态经济典型培育生态岛屿绿色发展典型树立海岛生态文化典型推进绿色系列创建,夯实生态文明建设基础。

四要以最严执法城市为抓手,提升环境安全保障能力。重点要实现“两个确保、两个突破”:确保落实中央环保督察后期边督边改工作,确保对恶意偷排漏排、群众反映强烈的环境污染事件保持行政执法高压态势,突破原有执法监管技术手段、管理模式,突破原有执法监管机制。

围绕全面从严治党,张锦局长强调,要落实责任,强化监督,争当落实全面从严治党的排头兵,锻造服务四个舟山建设的环保铁军:一要强化政治引领,确保学习培训全覆盖;二要强化组织保障,确保党的建设全覆盖;三要强化作风过硬,确保执纪监督全覆盖;四要强化比学赶超,确保互看互学促实效。

舟山市环境保护局版权所有    浙ICP备06004610号-1    网站识别码:3309000044
地址:舟山市新城海天大道681号市行政中心东2号楼4-5楼
电话:0580-2067355  传真:0580-2024757  浙公网安备:33090002000118
技术支持:浙江易舸软件有限公司