普陀区强化饮用水源保护三措施
2017-07-05  浏览次数:1818  文字大小:【大】 【中】 【小】  打印正文

普陀区环保局针对辖区内岛屿众多、饮用水源分布较为分散、水环境安全隐患无法及时发现等特点,结合“互联网+”、“智慧环保”建设,积极构建饮用水源环境信息化监管体系。

一是推进“互联网+”:应用物联网(IoT)技术,完成14个重点集中式饮用水源地视频监控点位建设,并在前端设置大功率扩音器,对发现的游泳、垂钓等较轻的污染水源行为及时在监控中心终端进行远程喊话驱赶;若发现较重的污染水源行为则马上锁定污染源,委派环境执法大队赴现场查处。

二是“增点扩面”:继续新增8个集中式饮用水源地视频监控系统,基本实现县级、乡镇级、及重点饮用水源地远程监管全覆盖。

三是短信提示:率全市之先全面推行乡镇级饮用水源保护区短信提示,对凡是进入9个乡镇级集中式饮用水源保护区范围内的手机用户,推送一条警示信息,短信提醒用户已进入水源保护区,在保护区范围内禁止游泳、垂钓、非法捕捞等任何污染水源行为。

 

舟山市环境保护局版权所有        浙ICP备06004610号-1
地址:舟山市新城海天大道681号市行政中心东2号楼4-5楼
电话:0580-2067355       传真:0580-2024757
技术支持:浙江易舸软件有限公司