舟山市人民政府办公室关于印发《舟山市污染物总量控制激励制度实施方案》的通知
2014-12-16  浏览次数:8544  文字大小:【大】 【中】 【小】  打印正文

舟山市人民政府办公室关于印发《舟山市

污染物总量控制激励制度实施方案》的通知

 

各县(区)人民政府,各功能区管委会,市政府直属有关单位:

《舟山市污染物总量控制激励制度实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

舟山市人民政府办公室

20141216

(此件公开发布)

 

舟山市污染物总量控制激励制度实施方案

 

为进一步强化污染减排刚性约束,优化环境资源配置,激励企业主动减少污染物排放,推动产业结构转型升级,根据《浙江省人民政府办公厅关于加强环境资源配置量化管理推动产业转型升级的意见》(浙政办发〔20138号)要求,结合我市实际,特制定本方案。

一、工作目标

通过将排污单位的污染物排放指标与其对经济发展贡献的对比,以排序的形式体现企业利用排污指标的效率;通过差异化的总量政策对排污单位的生产和排污行为进行管理,鼓励先进,限制落后,从而促进其主动削减污染物排放量,推进产业转型升级和优胜劣汰,活跃排污权交易市场。

二、工作内容

(一)实施范围。

在全市水产加工行业内试行,以企业年度税收缴纳情况和污染物排放总量指标为评价依据,实施统一的评价排序。现阶段纳入水产加工行业评价的污染物指标为化学需氧量和氨氮。根据产业发展情况和环境保护工作需要,适时调整行业范围和评价内容。

(二)计算公式。

评价采用企业已缴税金额和经核定的排污权指标计算“吨排污权指标税收贡献”,具体计算公式为:

其中,I为企业吨排污权指标税收贡献,T为税务部门提供的企业年度缴税金额,TmaxTmin分别为行业内企业年度缴税金额最大值和最小值;C为企业持有的当年度化学需氧量排污权指标,CmaxCmin分别为行业内企业当年度化学需氧量排污权指标最大值和最小值;N为企业持有的当年度氨氮排污权指标,NmaxNmin分别为行业内企业当年度氨氮排污权指标最大值和最小值。

(三)排序方法。

评价结果由各县(区)按企业吨排污权指标税收贡献的数值降序排名,行业内排名前三分之一的为先进企业,后三分之一的为落后企业。未完成当年减排任务、有重大环境违法行为或在当年环境信用评价中被评为黄色以下的,不得列入先进企业。尚未实施排污权有偿使用的企业不参与排名,其相应政策参照落后企业执行。

(四)激励措施。

对排名前三分之一的先进企业和排名后三分之一的落后企业,分别实施鼓励政策和限制政策。

对先进企业实施以下鼓励政策:

1.先进企业的新(改、扩)建项目需新增主要污染物总量指标的,优先安排替代来源,优先出让政府储备的排污权指标。

2.优先支持先进企业的排污权指标抵押贷款、闲置排污权指标的出租和出让。

3.优先安排先进企业落实减排项目或与总量控制有关的其他项目专项资金补助。

4.在次年环境信用等级评价时,先进企业给予加分奖励。

5.在绿色信贷方面,向先进企业开启绿色通道。

6.排序位于前列的先进企业,将给予当年企业缴纳的排污权有偿使用费20%的奖励补助,其中县(区)企业的奖励补助资金按照企业属地管理原则由各县(区)进行兑现,具体名单由各县(区)自行确定。

对落后企业实施以下限制政策:

1.落后企业的新(改、扩)建项目需新增主要污染物总量指标的,不得使用政府储备排污权指标作为替代来源。排名末五位的企业,不再准入新增总量指标,只能通过削减自身原有排污量取得新(改、扩)建项目所需的指标。

2.排序位于后列的企业次年环境信用等级评价不可为绿色,具体名单由各县(区)自行确定。

3.排序位于后列的企业须参加次年的清洁生产审核,具体名单由各县(区)自行确定。

三、时间安排

为进一步提高污染物总量控制激励制度的规范性和有效性,对相关工作进行分步实施。

(一)2014年为试行阶段。12月底前完成上年度相关数据收集汇总工作,次年2月底前完成上年度评价和排序工作。

(二)2015年起为规范阶段。每年5月底前完成上年度相关数据收集汇总工作,6月底前完成评价和排序工作。

(三)试行阶段只进行企业评价和排序工作,暂不执行激励措施。

四、组织实施

本方案由各县(区)组织实施,市本级企业由市环保局负责实施。各县(区)可根据实际情况另行制定细化方案。

本方案由市环保局负责解释。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

舟山市环境保护局版权所有        浙ICP备06004610号-1
地址:舟山市新城海天大道681号市行政中心东2号楼4-5楼
电话:0580-2067355       传真:0580-2024757
技术支持:浙江易舸软件有限公司