环保部印发新版建设项目环评分类管理名录
2017-07-20  浏览次数:1800  文字大小:【大】 【中】 【小】  打印正文

近日,国家环保部印发了《建设项目环境影响评价分类管理名录》(环境保护部令 第44号,以下简称新名录),将从201791日起实施。2015公布的原《建设项目环境影响评价分类管理名录》(环境保护部令第33号,以下简称旧名录)同时废止。

新名录与旧名录对比,主要体现在以下几方面:

一是优化调整了项目行业类别,增强可操作性

新名录总体上参照《国民经济行业分类》,将行业类别和项目类别进行相应拆分、归类及顺序调整后,共设置50个一级行业分类,192二级类别,同时将固定源部分与《固定污染源排污许可分类管理名录》相衔接一致,经调整后更具可操作性和指导性。

二是科学调整了分类管理,突出管理重点。

新名录总体上对报告书和报告表范围进一步压缩,对环境影响很小且不需要对环境影响进行评价的实行登记表备案管理。简化调整的主要体现在交通运输业、仓储业、社会事业与服务业、无线通讯等行业。如城市道路全部调整为报告表以下类别,新建、扩建支路为登记表备案;涉及有毒有害及危险品的仓储、物流配送项目从报告书全部降为报告表,其余为登记表备案;餐饮、娱乐、洗浴场所全部调整为登记表备案,不再根据规模及环境敏感性区分报告表或登记表;移动基站项目则从原来的报告表全部改为了登记表备案;对于涉及喷漆工艺的项目则根据年用量的大小区分环评类别。

同时新名录对部分需要重点关注的,以及可能产生环境影响问题的建设项目提升了环评类别,如涉及挥发性有机物(VOCs)排放的工艺品制造和竹藤棕草制品制造。

    新名录的出台是完善环境保护管理制度建设的重要举措,使环评作为一项重要的环境管理制度在更高平台、更大范围、更深层次切实发挥源头预防作用,使环境管理从粗放式走向精细化,从而提高环境影响评价审批效率,更好地落实“放管服”改革要求,切实减轻企业负担和项目建设成本推进环境保护工作由注重事前审批向加强事中事后监督管理转变;同时有效衔接排污许可证制度,对于排污许可管理与环评制度在时间节点、污染排放审批内容等方面相衔接起到重要纽带作用。

舟山市环境保护局版权所有        浙ICP备06004610号-1
地址:舟山市新城海天大道681号市行政中心东2号楼4-5楼
电话:0580-2067355       传真:0580-2024757
技术支持:浙江易舸软件有限公司