关于开展2012年打击环境违法行为春季专项行动的通知
2012-03-06  来源:舟山环保局  浏览次数:5820  文字大小:【大】 【中】 【小】  打印正文
关于开展2012年打击环境违法行为春季专项
行动的通知
 
各市环境监察支队:
为深入贯彻落实全省第八次环境保护大会精神,全面加强重点污染行业环境监管,切实保障环境安全,促进经济转型升级和环境容量“腾笼换鸟”,我队研究决定于2012年起开展打击环境违法行为系列专项行动,用2-3年时间分阶段对全省印染、电镀、造纸、制革、水泥、火电、热电、化工、污水处理厂等重点污染行业开展专项执法检查。根据总体部署,定于2012年3月10日至4月30日在全省组织开展以印染、电镀行业为重点的春季环保专项执法检查行动,现将有关事项通知如下:
一、指导思想与目标
(一)指导思想。深入贯彻落实科学发展观,按照省政府《关于“十二五”时期重污染高耗能行业深化整治促进提升的指导意见》,以环保优化发展为总体要求,全面落实浙商回归与全省民营经济大会精神,严格环保执法监管,有效促进产业转型升级和发展方式转变,淘汰落后产能,盘活环境资源,促进实现环境容量“腾笼换鸟”。
(二)工作目标。对印染、电镀行业开展地毯式排查行动,逐一检查,全面摸清底数,查找清理各类环保问题,对发现的违法排污行为予以严厉打击,对治理无望的企业和生产线坚决予以关闭淘汰,进一步督促企业加大污染治理力度,确保稳定达标排放,全面规范企业环保行为、加快淘汰落后产能、促进污染减排,实现环保优化发展。
二、检查内容及时间安排
(一)检查内容
对辖区内登记在册的印染、电镀企业进行全面彻底检查,全面掌握环境监管信息,对其存在的各类环保问题予以逐一清理和查处。通过多种执法方式,对辖区企业进行全面排查,打击取缔各类非法的印染、电镀企业。
(二)检查重点
企业的环评及“三同时”制度执行情况,主要检查是否存在擅自增加设备、扩大产能等未批先建、批建不符等行为;是否符合产业政策,防护距离是否达到环评及批复要求,周边敏感点情况。企业生产设施运行情况。废水、废气的收集处理情况,主要检查企业的污水、废气处理设施运行情况,是否全面收集,能否达标排放,废水治理设施处理工艺是否符合要求,是否有超越管道、偷排暗管等。环境污染应急情况,设施是否完善,应急管理工作是否符合要求。固废贮存、处置情况,危险废物堆放是否规范,是否与有资质的公司签订处置协议,是否有转移联单等。
(三)阶段工作
1、动员部署阶段。(3月10日-3月15日)。各地结合本地实际,编制专项检查实施方案,明确检查人员及职责、检查对象与内容、进度安排、保障措施等。同时,对相关人员进行全面动员,结合《浙江省重点行业环境监察简要指南》(试行)对相关人员进行专业知识培训,做好相关准备工作。
2、县级自查阶段(3月15日-4月10日)。各县(市、区)环境监察大队按照精细化监管要求,全面落实首查责任制,对辖区内所有印染、电镀企业开展地毯式排查,全面清理企业环保违法违规问题,并汇总排查相关情况。
3、市级抽查督查阶段。(4月11日-4月20日)。各市环境监察支队汇总分析辖区内排查情况,组织人员对所辖各县(市、区)印染和电镀企业进行抽查,抽查率要达到20%以上,对于抽查中发现的问题要加强督促和指导。
4、省级抽查稽查阶段。(4月21日-4月30日)。省环境执法稽查总队组织相关人员对企业信息进行汇总分析,对市、县(市、区)排查情况进行抽查稽查,对检查中发现的严重的问题进行督办、通报。
三、有关工作要求
(一)精心部署,加强考核。各级环境监察机构要高度重视此次专项检查行动,加强组织领导,明确职责分工,结合本地实际制定工作方案,倒排工作时间,落实检查任务和责任。各市支队要将专项行动开展情况纳入工作目标考核责任制(我队将此次环保专项行动工作开展情况纳入省市环境监察目标考核),并加强对县(市、区)的指导和督查,确保查处到位,督促有力。
(二)全面排查,摸清底数。各级环境监察机构要充分利用污染源普查、排污申报登记数据等信息,结合日常监管情况,在行业污染整治基础上,认真仔细排查、不留死角,全面摸清辖区内印染、电镀企业现状和存在的问题,准确掌握环境监管信息,并做好信息汇总工作。同时,要进一步加大对辖区企业的巡查工作力度,通过各种有效手段,严厉打击各类印染、电镀企业违法排污行为,并做好检查相关情况的总结汇总及信息报送工作。
(三)严格执法,彻底整治。各级环境监察机构要建立首查责任制,对于已检查的企业,在上级部门组织的督查、抽查中发现有明显、重大问题未上报处理的,将予以通报。在专项行动中发现存在问题的企业要督促彻底整治:对无合法环保手续的企业,依法查处,责令补办手续和实施停产整改;对各类污染物超标排放、废水偷排漏排的企业,依法予以严肃处理,高限处罚,情节严重的,还应当予以媒体曝光;对超标排放或超总量排放的企业,依法实施限期治理,逾期未完成治理任务的,依法提请当地政府责令关闭;对拒不履行停产整治等决定继续违法生产的企业,依法申请人民法院行政强制执行。此外,要进一步加强部门执法联动,对检查中发现的严重环境违法行为,各级环保部门要积极移送公安机关依法追究企业负责人和相关责任人的行政和刑事责任,加大对违法排污行为的惩处力度。
(四)创新方式,加强宣传。要进一步加大政府环境信息的公开力度,在专项行动开始前,将执法检查的时间、范围、措施、举报方式等内容,通过电视、广播、报纸、互联网、短信等方式提前告知公众,积极鼓励群众举报各类违法排污行为,并充分利用各种宣传渠道,加强专项检查的宣传,加大典型环境违法案件的曝光力度,积极推进群众参与和舆论监督,营造良好的执法高压态势。
请各市支队收文后立即转发至辖区各县市区环境监察大队,并于2012年4月20日前将工作总结和《2012春季环保专项执法信息统计汇总表》、《印染企业检查情况汇总表》、《电镀企业检查情况汇总表》、《印染企业现场检查表》、《电镀企业现场检查表》(详见附件,表格的电子文档请联系我队获取)等材料报送我队。
联系人:陶志祥,电话:0571-28190037 ;传真: 28860393;电子邮箱:taozx@zjepb.gov.cn。
 
 
二○一二年三月六日
 

舟山市环境保护局版权所有        浙ICP备06004610号-1
地址:舟山市新城海天大道681号市行政中心东2号楼4-5楼
电话:0580-2067355       传真:0580-2024757
技术支持:浙江易舸软件有限公司