我市上半年治水治污大会战有力推进
2018-07-29  浏览次数:1072  文字大小:【大】 【中】 【小】  打印正文

 

 

上半年,我市治水治污大会战持续有力推进,1-6月份全市治水治污大会战累计完成投资19.01亿元,完成率为57.15%。截至6月底,全市县级以上饮用水源地水质达标率为100%,全市地表水功能区水质达标率、省控及以上断面和市控断面水质达标率较同期有所下降,总体保持平稳有序。

一是巩固剿劣成效,“污水零直排区”创建实质启动。编制并印发了《舟山市“污水零直排区”建设方案》,组建成立了市“污水零直排区”建设工作技术组。6月28日召开了全市“污水零直排区”建设工作部署会。目前,定海工业园区、舟山国际粮油产业园区等7个工业集聚区块的“污水零直排区”创建已全面铺开。马岙街道、普陀山镇、临城街道等8个“污水零直排区”乡镇(街道)试点均已进入排污单位调查、创建方案制定、工程招投标、主要管网疏通等前期准备阶段。

二是打造治水样板,“品质河道”建设取得明显进展。定海区自定目标的17条品质河道创建已全部进场施工并完成整体项目工程量的10%,累计完成投资1627万元;普陀区计划打造的5条品质河道已基本完成前期清淤等工程,完成投资264万元;岱山县计划打造的5条品质河道已分别完成部分河段河岸绿化带建设或进入河道岸坡加固施工阶段,共完成投资560万元;嵊泗县计划打造的1条品质河道已完成集中施工,完成投资30万元;海洋产业集聚区计划打造的1条品质河道,目前已确定1号调蓄湖方案、完成施工图设计;新城管委会自定目标7条品质河道创建完成前期所有工作,本月已进场开始施工;普陀山朱家尖管委会自定目标的9条品质河道创建已完成投资840万元。

三是严控源头治理,水环境治理工作稳定有序开展。2018年度计划实施的14座水库和2条河道综合治理均已落实具体方案,全市上半年已累计完成河道综合治理13公里,完成年度任务的51.6%;新增水域面积0.114平方公里,完成年度任务的54.3%;完成河库清淤45万立方米,完成年度计划的37.5%。1至6月份全市新建雨水管网14.678公里,完成年度目标50.6%;提标改造管网3.62公里,完成年度目标67%;雨污分流改造管网3.62公里,完成年度目标67%;清淤排水管网432公里,完成年度目标92.9%。舟山污水处理厂及配套(一期)工程前期工程和6座工业区块污水处理设施扩容提升改造工程已开工建设。深化农业农村污染治理,全市已关闭畜禽养殖场6家,完成500头以上养殖场封闭式集粪棚改造4个,启动渔农村生活垃圾分类处理试点建设88个。加强近岸海域污染防治,安装入海排污口在线监测装置27个,削减入海排污口6个。开展渔业资源增殖放流,累计投入1187万元。

四是注重长效管理,河(湖)长制工作继续深入推进。对全市212座水库的湖长公示牌标注统一进行规范和更换,督促各地设立湖长公示牌414块,实现湖长牌公示全覆盖。完成市级河长制信息管理平台升级,开展全市河(湖)长管理平台及手机APP等培训共计17批次3315人次。落实“五个一”督查机制,上半年已累计出动检查人员2675人次,检查河道点位1045个,检查企业364家,查获各类问题223个,立案查处25起。开展了全市入河排水(污)口再排查,完成市对县区湖长制建立验收工作并通过省级验收。首次启动河长约谈机制,对履行职责不到位的6名乡镇级、村级河长集中约谈。

五是深化全民动员,加强舆论宣传大力营造治水氛围。强化媒体宣传引导,首次组织开展“千名河长大巡河”系列活动,组织四级河长以及民间河长开展联合巡河。策划“我要当民间河长”等大型新闻行动,推出“优秀民间河长”个人及团队事迹,开展治水系列密集型报道,上半年共刊发相关报道68篇。与市网格办联合组织开展了“五水共治 共治共享”专题网格走访活动,5月上旬至6月上旬集中入户走访一个月,累计走访居民19万余户,走访企业、工地50余家,发放各类宣传资料、宣传品21万余份,不断提高群众对“五水共治”工作的参与度、知晓度、满意度。发动工、青、妇等群团组织开展系列“全民爱河、护河”志愿服务活动,以现场劝导、媒体曝光等形式,对市民沿河洗涤、钓渔、水库游泳等不文明行为进行劝导。

舟山市环境保护局版权所有    浙ICP备06004610号-1    网站识别码:3309000044
地址:舟山市新城海天大道681号市行政中心东2号楼4-5楼
电话:0580-2067355  传真:0580-2024757  浙公网安备:33090002000118
技术支持:浙江易舸软件有限公司