全面深化VOCs治理提升舟山好空气
2017-09-12  浏览次数:1481  文字大小:【大】 【中】 【小】  打印正文

近年来,我市把强化VOCs治理工作作为凸显区域、产业环境治理特色,全力提升舟山好空气的重要抓手,开展了112 家重点企业挥发性有机污染物排放源调查,形成《舟山市重点行业 VOC 污染排放源调查报告》,初步预测全市挥发性有机物目前实际工业排放量约1.5万吨左右,并重点针对石化、储运、化工、涂装等行业进行环境治理提升。

一是突出船舶行业涂装污染整治。规模以上船舶修造企业均建设喷砂房和涂装房,以减少船舶企业中二甲苯和粉尘的排放量。目前我市已建成喷漆涂装房50余个,通过活性炭吸附、催化燃烧等方法处理喷漆废气,改变了过去露天喷漆造成的二甲苯废气大量无组织排放,经过集中处理后二甲苯排放量降低了85%。在喷砂房中进行的喷砂作业产生的粉尘经过布袋除尘等设施后,可减少99%的粉尘排放。鼓励使用高压无气喷涂、环保型喷砂机等设备,有效减少大气污染物。万邦永跃船舶涂装试点推进船底清洗除锈机器人、舱室空间作业蜘蛛臂、坞用船壳防腐智能处理机器人等自动化装备。推广使用低苯、无毒油漆,全市环保型原辅材料使用覆盖率达80%以上。

二是建设完成并试行国内首例大型原油装船油气回收项目。为切实解决石油储运企业原油装船油气挥发带来的空气污染,针对国内原油装船油气基本不回收(无明确标准要求)、无成熟的装船油气回收技术和装置的情况,我市率先开展原油装船大规模油气回收利用工作,由石油储运龙头企业中化兴中石油转运(舟山)有限公司实施国内首例原油装船大规模油气回收利用试点工程项目。该工程投资近亿元,采用“船岸对接系统+干湿脱硫+多级活性炭富集油气+油气锅炉燃烧产蒸汽”生产工艺。目前项目建成,开始试运行,试运行总体效果良好。

三是开展加油站、油罐车等油气回收。通过实施改造密闭油气回收油罐车、铺设油气回收管线、配置汽油回收加油枪等设施建立起油气密闭收集、储运和液化利用体系。至今已完成全市36座加油站、6辆油罐车、2座油库的油气回收综合治理任务。对新建加油站则按“三同时”要求明确配套建设油气回收设施。

四是落实化工行业废气排放治理。对全市17 家化工企业实施环境整治,关闭 8 家,整治提升9 家,突出规范了重点企业废气排放,关闭了科瑞、丰瑞及欧莱克等一批小化工企业老车间,根除了有机废气无组织排放。

五是深化机动车污染防治。目前全市共有机动车约15万辆,已淘汰黄标车和老旧车1.5万辆左右,全市有机动车排气检测站4个,检测线40 条。节能环保型公交车比例达35.7%

六是划定高污染燃料禁燃区。禁燃区总面积69.77平方公里,基本覆盖城市建成区范围。2016年全市共淘汰247台锅炉。

七是推进绿色港口建设。去年嵊泗、六横、定海、衢山、金塘5个港区在全省率先实行船舶排放控制区管理,到今年91日船舶排放控制区已覆盖舟山所有港口。推广岸电清洁能源应用,已建成常石集团等 16 个岸电类项目。

八是健全大气环境监测基础设施建设。全市已建成7个空气自动监测站和1个省级空气自动监测背景站,推进大气复合污染立体监测网络工程,建设完成PM2.5监测设施,形成较为完善的空气自动监测网络全市环境空气质量每天在市主流媒体上发布,并预报次日空气质量,使监测数据得到合理使用。

九是严格环境执法监管。实施严厉打击环境违法犯罪保障群众环境权益、海天系列、环保百日严打行动、双随机抽查、臭气异味巡查、打击非法加工鱼油、废机油加工作坊等各项环保专项执法行动,同时创新本岛执法监管一体化模式,推进环保公安联合执法,对环境违法犯罪实施零容忍。今年1-7月份,全市共出动环境执法人员7033人次,检查企业2903家次,立案查处环境违法案件80起,处罚金额345.8万元;其中实施查封扣押9起,限产停产3起,移送公安3起,2人被行政拘留;实施四个配套办法和移送公安案件数量同比增加200%。我市市区环境空气质量优良率为92.0%,同比基本持平;PM2.5平均浓度为26微克/立方米,较去年同期下降7.1%

 

 

 

舟山市环境保护局版权所有        浙ICP备06004610号-1
地址:舟山市新城海天大道681号市行政中心东2号楼4-5楼
电话:0580-2067355       传真:0580-2024757
技术支持:浙江易舸软件有限公司