2017年我市倾力打造环境执法最严城市
2017-12-29  浏览次数:1923  文字大小:【大】 【中】 【小】  打印正文

一是建立省、市、县(区)环保执法监管上下联动机制。突出中央环保督察信访交办件的后续整改落实,进一步完善市、县(区、功能区)、乡镇(街道)、社区四级网格化纵向环境监管体系, 做到市控以上重点污染源监控全覆盖,目前全市落实三、四级网格监管员近550名。 

二是建立健全环保与公检法打击环境违法犯罪左右协作机制。深化提前介入、案件会商、环保执法信息交流共享、日常工作联络员等机制制度,强化环保与公检法在查处环境违法犯罪案件事前、事中、事后联动,各县(区)也同步建立相应联动机制,确保环境行政执法与刑事司法无缝衔接。

三是构建全市环保系统内部监管联动机制。开展舟山本岛环境执法监管一体化,加强市、区、基层所环境执法机构联动,严格执行环境监管“双随机一公开”制度,以四季铁拳系列专项行动为主线,结合治水、治气、治土三大污染防治工作,相继组织开展了十余批次环保专项执法行动,严厉打击各类环境违法行为。今年111月,全市共出动环境执法人员12591人次,检查企业5035家次,立案查处环境违法案件160起,较去年同期上升了10.3%,立案金额690.11万元。其中实施按日处罚1起、查封扣押24起、限产停产7起、移送公安7起、2人被行政拘留,四个配套办法及涉嫌环境污染犯罪案件同比增长200%环境信访量持续保持全省最低,全市受理各类环境信访510件,处理率100%,满意率95%以上。同时实施整合力量、联动执法的指挥中心环境监管模式,推进“互联网+”环境信息监测监控全覆盖,打造环境执法“千里眼”、“顺风耳”;帮助企业开展寓服务于监管的环保管家内部管理模式,促进企业知法、守法,规范环境管理;推行企业信息公开二维码制度,形成社会监督、公众参与环境保护的良好氛围。

 

舟山市环境保护局版权所有    浙ICP备06004610号-1    网站识别码:3309000044
地址:舟山市新城海天大道681号市行政中心东2号楼4-5楼
电话:0580-2067355  传真:0580-2024757  浙公网安备:33090002000118
技术支持:浙江易舸软件有限公司