聚焦边督边改提升区域环境整治
2017-08-17  浏览次数:1773  文字大小:【大】 【中】 【小】  打印正文

为贯彻落实省第2督办组对舟山2个重点信访件办理建议“地方政府对有可能存在环保隐患的此类停产企业,进行一次全面的梳理和彻底的排查,确保不留死角”和温暖市长专题部署会要求,我市近三天来已全面启动重点区域、企业环境隐患排查、整改行动,傅良国副市长亲赴现场督查,各县(区)、功能区主要领导到位,全市各级各部门累计出动280余人参与环保监督执法检查,环保部门累计出动156人次。

定海区区长候富光亲率相关人员对浙江舟花生物科技发展有限公司停产后的相关情况进行进一步核实、厂区环境卫生落实完善后,抓紧对该公司所在的定海烟墩化工区块进行了初步排查,并要求区环保局与岑港街道联合进驻烟墩化工区块,对区块内的企业每天进行巡查。目前由区环保3人、岑港街道8人组成的环保联合检查组已对区块内企业开展每日巡查工作,确保发现环境问题第一时间预警,第一时间组织力量调处。

普陀区区长潘晓辉现场调研中央环保督察期间涉环境问题矛盾纠纷排查化解工作,在实地走访了解3家重点企业环境问题整治情况、听取区环保局主要负责人关于中央环境保护督察组交办信访办理要点和辖区内涉环境矛盾纠纷排查化解等工作相关情况汇报后,要求各级各部门充分认识中央环境保护督察的极端重要性和严肃性,把加快涉环境问题矛盾纠纷排查化解作为近期普陀区工作的重中之中来抓。一是压实责任、强化担当。各地方政府要对前期梳理出来的全区涉环境矛盾纠纷化解责任清单实行包案化解,明确化解措施、化解时限,确保责任落实到位、措施到位、化解到位。二是严密关注、把好“度”。加大对信访稳控和舆情风险的排查力度,及早发现矛盾纠纷,同时对整改落实不力的企业要加大约谈力度,做到“约谈有深度、工作有力度、排查有广度”。三是立说立行,狠抓整改。对发现的矛盾纠纷要做到矛盾化解和维稳管控“两及时”,切实避免因处理不及时或解决不到位而引起重大环境信访投诉、举报。

岱山县县委书记毛江平在部署迎接中央环保督察时强调:“要把迎接环境保护督察作为当前最重要的一项政治任务,抓好落实。做到三个“千万不能”,千万不能有侥幸心理,搞选择性整改;千万不能因为我县环境质量相对较好、重污染企业少而麻痹大意;千万不能被动应付,弄虚作假,弄巧成拙。要努力实现“四个确保”,确保中央和省里重点关注的突出环境问题全部彻底销号;确保不发生对全国和全省有影响的环保事件;确保不发生重大的环保问题被中央环保督察组上报国务院;确保我县顺利通过本次环境保护督察。”在815日岱山接到钢管涂漆一般信访件后,庄晨辉副县长第一时间赶赴现场督办,确保快速全面消除环境影响。同时岱山县已启动对重大项目建设环境配套设施跟进落实情况的监督检查。

嵊泗县主要领导挂帅积极准备迎接中央环保督察,重点对个别涉汞生产企业开展督查,重点完善一批与群众生产生活、生态旅游密切相关的环境基础设施建设,提升离岛生态环保建设水平。

普朱管委会等结合旅游风景区工作实际,在全面排查停产企业环境隐患的同时,进一步加大环境基础设施建设督促整改力度,切实强化海上花园城市环境基础支撑。

 

 

 

 

舟山市环境保护局版权所有        浙ICP备06004610号-1
地址:舟山市新城海天大道681号市行政中心东2号楼4-5楼
电话:0580-2067355       传真:0580-2024757
技术支持:浙江易舸软件有限公司