嵊泗着力深化贻贝产业环境整治
2017-09-12  浏览次数:1375  文字大小:【大】 【中】 【小】  打印正文

近年来受海洋资源衰退影响,嵊泗在着力降低传统捕捞强度的同时大力发展海水养殖产业,为提升当地经济总量、提高渔民收入搭建了良好的平台,然而随着贻贝养殖规模的扩大,配套的贻贝加工企业规模和生产工艺均不同程度发生了变化,尤其是在机械化程度提升后,集中加工生产所形成的废水量急剧上升对当地良好的自然环境产生一定冲击。对此,县委、县政府把加快研究探索解决贻贝加工生产各个环节的废水污染治理工作摆上重要日程,充分发挥有关乡镇和部门积极性,群策群力,全力保障当地生态环境质量。

一是突出重点,分类治理。根据贻贝生产加工行业特点,该县细化了贻贝生产加工相关环节的废水种类,将整个生产加工废水分为三类:分别为前期贻贝清洗废水(海水)、中期贻贝蒸煮废水(淡水)、中后期加工车间冲洗废水(海、淡水混合)。针对不同的废水,该县采取回收利用、生化和物理综合处置的办法分类处置相关废水,着力消减污染物总量。目前按照中央环保督察整改要求,该县正抓紧开展贻贝污染评价和制订完善中长期贻贝污染治理规划,科学施策、逐步根除贻贝产业产生废水污染问题。

二是聚焦关键,技术攻关。由于前期贻贝清洗废水为纯海水且存在量大、处置工艺不成熟的特点,该县通过多次到江苏、本市普陀区考察学习,并联合上海海洋大学共同研究探索符合当地实际的废水处置工艺。近期,在县委县政府的大力推动下,东部乡镇16家贻贝加工企业分别建设完成一体化气浮法反冲式吸吮法、高效斜板沉淀法等污水处理设施,并全面试点开展纯海水污染物处置技术攻关,取得初步成效。目前借中央环保督察之势,进一步提升环境保护标尺,加快实验步伐,成熟一批扶持一批,逐步把技术较成熟、处置效果较好的工艺复制到其他处置效果较差的企业,提高区域环境整治成效。

三是强化监管,严治污染。为期一个月的贻贝加工季节期间,该县组织相关乡镇和部门开展环境专项执法检查,重点防范企业偷排、漏排未经处置的生产废水。针对829日中央环保督察转交群众举报贻贝企业废水不规范排放信访件,该县详实排摸了贻贝加工企业污染治理设施运行情况,对8家治理达不到要求的企业予以停产整治,并现场查封企业相关供电设备。

四是落实责任,立行立改。按照属地管理原则和中央环保督察相关要求,积极督促有关乡镇落实主体责任,抓紧做好治理不规范企业的整改落实工作,指导企业改进外置工艺,提升污水处置能力,努力做到不达到规范不生产,全力保障辖区生态环境,推进美丽嵊泗建设。

 

舟山市环境保护局版权所有        浙ICP备06004610号-1
地址:舟山市新城海天大道681号市行政中心东2号楼4-5楼
电话:0580-2067355       传真:0580-2024757
技术支持:浙江易舸软件有限公司