舟山“民间河长”引领全民治水
2018-05-09  浏览次数:1627  文字大小:【大】 【中】 【小】  打印正文

舟山岛屿分散、河道众多,如何落实剿劣防反弹、长效护水保洁成为治水一大难题。自去年以来,舟山市“民间河长”团队走马上任,从200多名发展壮大到1002名,从50条河道到全市964条河道全覆盖,从“剿灭劣V类水”到“品质河道”创建,从20多岁的在校学生到70多岁的乡村老人……“民间河长”为我市深入推进“五水共治”、全省率先完成剿劣任务奠定了坚实基础,并积极探索公众参与环境保护工作模式,走出了一条全民治水的新路子。

一、创新五大机制,搭建公众参与平台。一是体系完备的管理机制。舟山“民间河长”由市治水办、环保部门牵头,媒体全程协作策划,形成民间河长管理办法,“民间河长”下设河段长,河段长分布在各河道附近,能够随时发现河道问题、及时反馈,形成全市统一、责任层层落实的管理保障机制。二是媒体协作推进的活动宣传机制。舟山晚报与“民间河长”建立常态化沟通交流机制,“民间河长”任命情况第一时间公示,“民间河长”反应的问题第一时间曝光,“民间河长”的成功经验第一时间报道,去年以来,刊发相关报道80余篇,推出“民间河长”日记21篇,对“民间河长”持续报道的篇幅、频率为省内、国内之最,社会反响良好。三是互查互补的防反弹机制。一方面,民河长与民河长之间交叉检查,民间河长自发建立了微信群,交流巡河护河心得,通过交叉式巡河相互督促,进一步发现问题;另一方面,民间河长与官方河长互通互补检查,及时沟通反馈、助推问题解决,严防剿劣成果反弹。四是全程透明的公开机制。严格执行“民间河长”招聘公开、民间河长上墙公开、河道水质公开,确保“民间河长”的招募、运作、考核、奖惩透明有据、促进社会监督。五是多元共享的激励机制。树立民间河长先进典型,其绿色志愿行动不断丰富社会主义核心价值观内涵,激励、引领全民治水2017年“民间河长”被舟山市委、市政府评为度全市“剿劣”先进集体;舟山晚报推出贯穿全年的“寻找‘民间河长’大型新闻行动”,评选出30名“最美民间河长”予以表彰奖励;同时,“民间河长”(团队)被选为“最美舟山人——舟山魅力2017年度最具影响力人物”,获得了全市人民的认可点赞。

二、当好五个角色,彰显护河净水成效。一是当好巡查员。对河道进行巡查,同时监督周边工业企业或小餐饮、小宾馆、小洗浴等六小行业污水排放情况,发现河面漂浮物、河岸垃圾、偷排偷倒等问题及时上报,2017年舟山民间河长累计巡察六小行业500余家次,发现问题98个;二是当好宣传员。在巡河、护河的同时协助宣传河湖管理保护、生态环保方面的法律法规,引导全社会积极参与河道的管理保护工作,累计开展各类宣传活动160余次;三是当好参谋员。发挥熟悉环境与民情的优势,在各级政府相关河道措施、项目实施前,提出合理化建议20多条,使措施、项目的推进更加符合群众的意愿;四是当好联络员。在组织相关群众共同巡河治水的同时,及时向相关部门以及责任河长反馈周边群众对于治水的意见和建议,搭建起政府与群众的沟通桥梁;五是当好示范员。带头巡河护水、遵守治水护水法律法规,从自身做起,作出表率,鼓励更多的市民、学生、企业参与到“五水共治”、“品质河道”创建中,共同打造水清、岸绿、景美的海岛水环境。

三、发挥五种特长,凝聚社会各界力量。舟山的民间河长,不仅普遍怀有强烈的治水参与热情、环境保护意识、监督推进五水共治的责任心,而且还结合自身特点、优势多方助推剿劣治水工作,如“热情型民间河长”——视舟山如故乡,坚持多年义务护河的杨秀青;善于发动志愿者队伍一起参与新区巡河的新区志愿名人“阿月哥哥”朱存跃;“专业型民间河长”——利用专业治水技术,参与家乡治水的新区第一批挂牌新三板的科技企业之一浙江达人环保科技有限公司(民间河长团队);“铁面型民间河长”——凌晨2时半起床去看周边小区的污水偷排,铁面无私见不得一丝懈怠的赵德鸿;和每天坚持巡河,心直口快为一方清池与人争执的张忠孝;“妈妈型民间河长”——“管河像养孩子”,看到河道脏了就急了的范燕萍;“军师型民间河长”——为治水向政府部门出谋划策的顾忠恩……还有“青春护河”、“文化护河”、“亲子护河”等许多民间河长护水治水志愿行动典型。

 

舟山市环境保护局版权所有    浙ICP备06004610号-1    网站识别码:3309000044
地址:舟山市新城海天大道681号市行政中心东2号楼4-5楼
电话:0580-2067355  传真:0580-2024757  浙公网安备:33090002000118
技术支持:浙江易舸软件有限公司