舟山做好“加减乘除”法提升绿色发展水平
2017-09-12  浏览次数:1069  文字大小:【大】 【中】 【小】  打印正文

近年来,舟山市坚持把良好生态环境作为新区发展的生命线和核心竞争力,牢牢把住绿色生态底线,积极转变发展方式、努力促进产业结构调整,加快形成资源集约、环境友好的空间格局、产业结构、生产生活方式;大力推进环境综合整治和生态文明制度建设,实施“811”美丽舟山建设行动,连续八年获生态省建设和美丽浙江考核优秀(2009-2016年)。在经济社会稳步提升的同时持续保持优良生态环境质量,近五年来,该市市区空气质量优良率一直保持在90%以上,在环保部检测的74个城市中,舟山空气质量每年基本保持前三;今年1-8 月,市区环境空气质量优良率为 90.5%PM2.5 平均浓度为 25微克/立方米,较去年同期下降了 3.8%。县级以上饮用水源地达标率100%。着力强化绿色引领,做好产业转型升级“加减乘除”法:

“加”:加快发展新能源、先进船舶、海工装备、水产品精深加工、海洋生物医药以及休闲旅游、现代物流等绿色服务业,努力形成高附加值、低能耗、低排放的产业结构。在新能源开发利用领域,舟山结合新区海洋、海岛特色,积极发展太阳能、潮流能、潮汐能、风能等各类可再生能源实施兆瓦级潮流能发电示范工程,20168月,世界首台3.4兆瓦潮流能电站在舟山岱山秀山南部海域发电成功。风力发电初具规模,目前该市已建成5个陆上风电场项目,风力装机总容量为142.8兆瓦。同时,积极建设国家级海水淡化综合试点示范城市,重点推进六横海水淡化综合利用岛、东极海水淡化绿色生态示范岛、定海摘箬山岛海水淡化科技研发示范岛。目前,全市海水淡化累计能力已达5.45万立方米/天,为新区水资源保障提供了有力支撑。海洋开发、利用和保护的重点领域——海工装备,舟山已完成一批钻井平台修理、生产平台改装、浮式储油船建造、单壳油船改装特种半潜船等业务,太平洋公司曾建设415英尺可移动自升式起重平台(属世界上最大级别的可移动自升式起重平台)。环保渔船制造填补国内空白,2016年,我国首条长度为13米的环保(聚乙烯标准化)渔船在舟山成型,创造了渔船长度、设备先进程度和第一艘被国家农业部、财政部列入标准化渔船目录三个全国第一。水产品精深加工和海洋生物产业领域,已有5个海洋生物项目被列入国家相关支持项目范围,舟山生产的海洋药物及医药中间体产品在全国拥有较大市场份额,产品角鲨烯、贝特令、鱼胶蛋白等远销海外。目前我市设立市级水产品精深加工和海洋生物产业发展资金,每年统筹安排3000万元以上,用于支持整个产业的加快发展和转型提升。在休闲旅游等绿色服务业领域,舟山强化新区海洋旅游综合改革试验区和生态旅游示范区建设,探索景区休养生息制度,推进普陀山、朱家尖、东极岛、花鸟岛“轮休”、“限流”;开展旅游循环经济试点,加快省级生态旅游区、绿色饭店建设;推进大青山生态公园,秀山滑泥、湿地公园等生态旅游项目建设,打造海钓、游艇等国际休闲生态旅游品牌。

“减”:整合提升传统水产、鱼粉加工等产业,进一步减少其污染排放。普陀展茅作为鱼粉行业整治提升的重点区域,按《鱼粉行业整治提升验收技术规范》,积极推进鱼粉企业采用股份合作等形式整合重组,并对鱼粉企业的生产规模、生产储藏方法和脱硫除尘设施等提出具体要求,整改不达标的企业依据相关规定予以关停。对新建鱼粉项目,环保、发改、经信、规划等部门切实强化行业准入控制。目前展茅工业园区共7家鱼粉厂已整合为1家,投入1.2亿元用于技术研发和环境整治提升,专门设立了生物技术研究室,引入制药行业低压浓缩技术,采用全封闭湿法鱼粉生产线,沿用数十年的粉末状鱼粉能被液态所取代,四分之一的酶解鱼溶浆用量效果即等同进口鱼粉,资源利用率大幅提升,被“逼”闯出了一条精深加工水产品下脚料的绿色转型之路。同时展茅的鱿鱼市场也通过编制落实规划环评,环保部门、当地党委政府严格执行环境标准,“关停并牵”多措并举开展专项整治行动,彻底规范了鱿鱼市场、减少了区域污染排放。

“乘”:加强产学研合作,发挥科技创新的乘数效应,构筑环保人才培训、科技研发、成果转化相衔接的科技支撑体系。全面启动与中科院的“432”合作计划;开展“浙江大学定海摘若山海洋科技示范岛”、“浙江大学生命科学院海水养殖基地”等平台建设;20多家海洋药物生产企业与挪威、日本、韩国、美国等国际技术合作日趋成熟。成立全国首个水产加工产业技术创新战略联盟。特别是2012年环保部与浙江省签署的《加强海洋环境保护、共同推进浙江海洋经济发展战略合作框架协议》,对舟山群岛新区单列一章,重点加强对海洋海岛生态修复、节能减排、海洋新能源利用等关键共性技术研究;以设立国家海洋环境监测重点实验室为依托,强化海陆生态环境监测、保护和修复能力建设。

“除”:坚持淘汰高能耗、高污染,除去落后产能,落实化工、电镀、造纸等重点行业整治,减少能源资源消耗,2家铅蓄电池企业全部关闭;18家电镀企业关闭11家、整治提升7家;26家印染、造纸、化工企业,关停13家,整治提升13家;持续实施水产企业环境整治、结构减排工程,对8个重点工业区块实施了限期整治。同时积极探索除去新区油品储运业环境风险,针对石油储运企业原油装船油气挥发带来的空气污染,(油船在港口码头靠泊并进行油品装卸(尤其是装船)时,会产生会发性有机气体(VOC),并直接排入大气,特别是在油质轻、气压低的时候,局部区域形成的污染影响引起公众投诉。该市在201137日因油轮过驳产生异味导致定海城区空气中大面积出现类似“煤气味”的臭气异味,曾一度引发市民恐慌)而国内原油装船油气基本不回收(无明确标准要求)、无成熟的装船油气回收技术和装置,该市率先开展原油装船大规模油气回收利用工作,中化兴中石油转运(舟山)有限公司实施国内首例原油装船大规模油气回收项目,投资近亿元,采用“船岸对接系统+干湿脱硫+多级活性炭富集油气+油气锅炉燃烧产蒸汽”生产工艺。目前项目建成,开始试运行,试运行总体效果良好。

 

 

 

 

 

 

 

 

舟山市环境保护局版权所有        浙ICP备06004610号-1
地址:舟山市新城海天大道681号市行政中心东2号楼4-5楼
电话:0580-2067355       传真:0580-2024757
技术支持:浙江易舸软件有限公司