舟山市鑫亚船舶修造有限公司企业环境监督员制度建设工作经验做法
2010-12-29  来源:舟山环保局  浏览次数:8798  文字大小:【大】 【中】 【小】  打印正文
舟山市鑫亚船舶修造有限公司创建于2002年8月,位于浙江省舟山群岛南部海域,占地面积30万平方米,建筑面积7万平方米,深水岸线总长1500多米,以修理和改装各类大型钢质船舶为主,年承修能力200艘;拥有20万吨级、6万吨级干船坞各一座,20万吨级、15万吨级、8万吨级、6万吨级舾装码头各一座,配备各类先进的生产设备和设施,总投资10余亿元。公司现有员工1000人,其中中高级以上专业技术人员76人,外包员工5000余名。
公司坚持以“做精做强,百年鑫亚”为发展目标,遵循“市场需求为导向,船东满意为底线,服务完善为宗旨”的经营理念,依靠科技进步,求精求实管理,优化生产工艺,铸就一流品牌。在舟山市、普陀区环境保护局的领导关心支持和监督指导下,制定和完善了企业环境管理制度,落实环境监督员制度建设,加强和规范船舶修理行业的环境保护责任意识,加强污染治理,加强信息管理,保护和改善生态环境,促进我公司船舶修造业又快又好发展。
一、按要求制订和完善企业基本环境管理制度,建立和完善环境管理组织机构,并落实到日常的管理工作中。
自公司被舟山市环保局确定为船舶修造行业环境监督员制度建设试点工作以后,我们就把原来的企业环境管理制度进行了重新修订和完善,力求实用性。修订和完善了企业环境综合管理制度,主要包含《鑫亚公司固废堆场环境管理制度》、《鑫亚公司危险废物环境管理制度》、《鑫亚公司环境宣传教育和培训制度》等;完善了《鑫亚公司环境保护设施运行管理制度》和《鑫亚公司环境监督管理制度》及《鑫亚公司环境监督员管理制度》;重新制订《鑫亚公司突发环境污染事故应急预案》。这些制度都作为我公司的基本环境管理制度,以文件形式下发,要求各部门及时传达、宣讲,在日常生产中贯彻落实到位。
二、严格环境保护,认真执行环保法规和“三同时”制度。
1、公司自2005年6月迁址兴建,于2006年4月完工并进入试生产阶段,在遵循上级有关“三同时”制度的基础上开展环保建设项目,已符合舟山市船舶工业发展规划和土地城建、港口等规划,符合生态环境功能区划和总量的控制要求,符合国家和地方的产业政策要求和选择的工艺路线,符合清洁生产的要求。各项建设项目严格执行环境影响评价制度,配套的废水、废气、固废等污染物防治设施完善。污染物排放基本达到环保标准要求。
2、加强原有的船舶环境整治,继续完善和规范污染治理设施。在2009年投资20余万元资金新建固体废物和含油废物堆场的基础上,2010年又增投资45万元资金,进行公司整体绿化布局和工业污水处理站规范化布局,以及废钢堆场的规范布置,切实做好环保节能工作。
3、工业废水和生活废水处理按工艺要求展开。工业废水及生活废水处理符合国家环保标准要求,定期对设备进行维修保养,处理和落实规范。喷砂、涂装均利用先进的喷涂设备,引进水磨除锈工艺,有效减少废气污染,尽量使用高压无气喷涂、环保型喷涂等设备。除锈作业使用硬度大的铜矿砂,不易影响周边环境,严格控制废尘污染物的排放。按规范设置排污口标志,废水达标排放。
4、落实工业废物和危险废物的处理措施。废砂委托有资质的杭州余杭建材经营公司回收处理,废油漆桶除船东带回外进行集中堆放,提交湖州市固废处置中心处置。固废设施场所有防雨、防渗等功能,堆场设置明显的各类堆放标志,堆放物按指定位置规范存放,含油废物处理均由经环保部门认可的处理单位处置,少量外轮生活垃圾经检验后也进行了妥善的处理。
5、船舶修造过程中,严格落实降噪、隔振措施,控制作业时间,禁止夜间噪声作业,确保不对附近村民生活带来影响,确保环保设施的正常运转。
6、每个修船泊位设置1—2个应急环保柜,主要用于处理突发性小面积的溢油事故等,效果明显。
7、对于焊接探伤等辐射作业,实行严格的审批制度,按规范进行辐射环境作业管理,严格落实辐射防护措施,按规定设置警戒线并由安全员加强巡逻管理,做到定期向六横环保所通报,台帐较完善。
8、加强环境监督员教育培训。2010年11月,公司派一名环境监督员参加国家环保部在绍兴举办的企业环境监督员培训,市环保局举办的企业环境监督员培训,其资格由环保部门经考试确认。完善公司内部环境管理制度,加强公司内部环境管理领导,建立环境保护机构,落入环境管理总监和专职环境监督员2名。环境监督员及时向上级环保部门报告环境保护运行情况,接受上级环保部门的指导和监督。
9、建立规范的环境信息系统台帐。建立日常环境管理的材料、污染物排放及处置,污染治理设施运行建立信息台帐,定期向环保部门申报,随时接受环保部门监督检查,建立企业环境突发应急预案,落实应急措施,配备围油栏300米、清油剂1吨、吸油毡1吨、应急环保柜6只(配置应急材料器具)、应急池等环境风险应急设施、设备,成立环保应急队伍,适时组织环境风险防范应急演练,提高公司员工环境应急处置能力。
三、加强环境保护,做好厂区环境卫生管理。
1、在做好上述工作的基础上,公司区域环境卫生工作也纳入公司的制度化管理。公司配备专业绿化工,对厂区培植的花木进行绿化除草、整形、修剪、施肥和防虫一整套管理,公司合理布局和绿化工的精心管理,绿化工作有了新的突破。
2、室内做到定期和不定期搞好卫生清洁工作,每天上班时进行一次全面的清洁卫生工作,随时打扫,做到室内无积尘、无杂物和无垃圾。
3、配备7名室外清洁工执行巡回清洁,不定时地搞好厂区的清洁工作,生产区域、公共厕所坚持每天二次打扫,保持厕所的清洁干净、无异臭、无积垢,每天及时清理厂区垃圾箱,保持垃圾桶清洁。
4、公司食堂的清洁卫生工作严格按照公司规定的《食堂清洁卫生制度》展开工作。一年来食堂的卫生整洁有序,未出现食物中毒和食品安全事故,深受外轮船东和员工的好评,为公司赢得了荣誉。废气、食堂废水排放都达到了环保要求。
5、修船现场清洁生产工作。公司员工和外包施工队伍严格实行清洁卫生制度,生产主管负责现场“4S”清洁检查和监督。作业员工做到工完场清。在公司领导的重视下,公司员工对“4S”清洁安全生产的认识有了进一步提高。2010年“4S”工作取得了可喜的效果。
四、台帐齐全,三废处置规范。
1、废油漆桶在船舶维修过程中产生,清点后集中堆放,仓库管理员负责记录,废油漆桶数量记入信息台帐,堆场由一人专门清洁管理,禁止油漆桶随地乱放或入海。
2、工业废水处理。按实际船舶废水排放进行处理,作业员每天对处理过程进行信息台帐的记录工作,认真执行污水操作处理规章制度。
3、固废焊条头按照环保要求,严格实行出库和废焊条回收制度,及时记录信息台帐。没有出现废焊条头乱摆放现象,在制度上杜绝了危废安全。
4、铜矿砂管理。公司成立一个专门施工队伍,负责在生产过程中的铜矿砂供应和废砂回收作业。船舶维修使用后废铜矿砂,按公司规定的要求,回收到公司指定的堆场堆放,做好沿路废砂的清洁工作,坚持执行公司规定的每艘船出坞前坞底的清洁和清扫工作。铜矿砂管理员对每笔发生的废砂业务进行台帐信息记录登记,做好废砂清理过程中的回收工作,定期进行废砂处置。
5、船舶清舱的废油、油污水由清舱公司负责处理,公司安排一名主管负责监督,对清舱作业的审批、安全环保、作业时间、环境保护管理工作等按照公司相关管理制度开展,杜绝废油、油污入海的现象。
五、存在的问题和努力方向
2010年的环保整治工作在市环保局、普陀区环境保护局的正确指导下,在环境保护、信息台帐、企业环境监督员制度建设工作中,虽然取得明显效果,但还必须清醒地看到由于客观因素所带来的许多困难和不足,如建设过程中环保管理制度落实与日常工作还有待于进一步结合和深化;粉尘排放离环保要求还有一定距离。相信我们公司在上级政府和环保部门的正确领导下,在今后的工作中会加以克服和完善。
公司在做好2010年环境保护的基础上,2011年结合自身的实际情况,积极与上级环保部门沟通,坚持企业环境监督员制度的落实与企业正在开展的三合一体系认证(质量、环境和职业健康安全体系)有机结合起来,使企业污染管理和内部环境管理机构及规章制度建设得到进一步加强,企业内部的环境管理责任得到进一步明确,落实科学发展观,积极发展循环经济,努力实现企业节能减排的总体目标,使鑫亚打造成资源节约型、环境友好型的创新企业,为构建和谐社会做出新的更大的贡献。

舟山市环境保护局版权所有        浙ICP备06004610号-1
地址:舟山市新城海天大道681号市行政中心东2号楼4-5楼
电话:0580-2067355       传真:0580-2024757
技术支持:浙江易舸软件有限公司