市政府召开环境行政执法与刑事司法联席会议 舟山生态环保领域“严格执法十条”出台
2018-09-04  浏览次数:842  文字大小:【大】 【中】 【小】  打印正文

 

为学习贯彻习近平总书记生态文明思想,围绕中央环保督察反馈意见整改,打造最严环境监管执法城市,坚持用最严格制度最严密法治保护生态环境,充分发挥环境行政执法与刑事司法联动机制,严厉打击各类环境违法行为,傅良国副市长8月31日上午主持召开了全市环境行政执法与刑事司法联席会议,商讨我市深化环境行政执法与刑事司法联动机制,并就我市拟印发的《舟山市生态环境保护领域严格执法十条》进行了研究。市环保局、市公安局、市法院、市检察院领导及相关处室负责人参加会议,法务顾问浙江震舟律师事务所负责人列席了会议。

会上,市环保局、市公安局、市法院、市检察院等部门分别介绍了2017年12月7日全市环境行政执法与刑事司法联动机制启动以来各自工作开展情况、经验做法、存在问题以及下一步工作安排。傅良国副市长用“三个提升”充分肯定全市环境行政执法与刑事司法联动机制启动以来取得的成绩,即全市环境执法监管的总体力度、打击环境违法犯罪的执行力和环境公益诉讼的成效等均有提升。据统计,我市今年1-7月份环境违法案件查处数、处罚金额和新环保法四个配套办法适用案件数三项主要指标均实现较大幅度增长,省环保厅给予“舟山执法力度较去年同期有大提升,案件数同比上长57%,罚款额翻番,体现了舟山敢于执法、善于执法、严格执法,不断打造环境执法铁军的力度”评价。傅良国副市长同时指出我市环境行政执法与刑事司法的联动机制存在的问题与不足,如机制运行过程不平衡、成效尚不明显以及还有很大空间可挖潜。傅良国副市长最后强调,环境行政执法与刑事司法的联席会议作为政府环保部门与公检法机关共同打击生态环保领域违法犯罪行为的重要载体和平台,环保部门和公检法部门要在已有的基础上,认真学习深刻领会习近平生态文明思想,围绕新形势生态环境保护工作实际需要,充分学习借鉴先进地区、先进城市关于环境执法监管的好经验、好做法,大胆创新、努力实践,创出独具舟山海岛特色的环境行政执法与刑事司法联动机制。要加快制度创新,让制度成为刚性的约束和不可触碰的高压线,不断推进环境行政执法与刑事司法联动机制协同化、精细化、规范化运行,切实提升全市环境综合管理水平,持之以恒严厉打击环境违法犯罪行为,共同守护舟山的绿水青山、蓝天白云,努力为加快建设“自由贸易港区、海上花园城市”保驾护航。

此次会议还有一项重大成果就是出台了《舟山市生态环境保护领域严格执法十条》,对我市重点环境违法行为严厉查处、重点案件联合查办与惩戒、日常执法检查规范及清廉执法等方面作了原则性规定,并以会议纪要形式对具体情形进行了补充说明,为我市下一步强化生态环保领域执法工作树标立规。

 

 

附:

舟山市生态环境保护领域严格执法十条

 

第一条 对违法排污受到罚款处罚并被责令改正,违法排污者拒不改正的,一律依法实施按日连续处罚。

第二条 违法排污造成或可能造成严重污染的,对排污设施、设备一律依法实施查封或扣押。排污者阻碍执法、擅自损毁封条、变更查封状态或者隐藏、转移、变卖、启用已查封的设施、设备的,一律移送公安机关依法处理。

第三条 对超标排污或超总量排污的排污者,一律依法实施限制生产、停产整治。

第四条 污染源日常环境监管抽查一律实行“双随机”。

第五条 重大环境违法案件一律挂牌督办。

第六条 对一年内两次以上因同种违法排污行为被环保部门处罚的,一律从严从重处罚。

第七条 在重大活动的环境质量保障期间,排污者仍发生环境违法行为的,或重污染天气拒不执行当地人民政府责令停产、限产决定的,一律依法从重处罚。

第八条 对评优评先评价期限内发生较大及以上突发环境事件、被市级以上环保部门挂牌督办、被实施查封、扣押、停产整治、被暂扣或者吊销许可证的排污者,一律实施“环保一票否决”。

第九条 环境执法一律不准“跑风漏气”,违反规定严肃追究相关责任。

第十条 对负有环境保护监督管理职责的部门及其工作人员,存在监管不力、执法不严,甚至包庇、纵容环境违法行为的,一律严肃追究责任。

舟山市环境保护局版权所有    浙ICP备06004610号-1    网站识别码:3309000044
地址:舟山市新城海天大道681号市行政中心东2号楼4-5楼
电话:0580-2067355  传真:0580-2024757  浙公网安备:33090002000118
技术支持:浙江易舸软件有限公司