舟山市环保局关于2017年11月23日拟对建设项目环评文件作出审批意见的公告 (核与辐射)
2017-11-23  浏览次数:1570  文字大小:【大】 【中】 【小】  打印正文

批准的建设项目环境影响评价文件:

窗体底端

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环评机构

项目概况

公众参与情况

 

相关环保措施承诺

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

4000万吨/年炼化一体化项目-放射源暂存库项目

浙江省舟山市岱山县鱼山岛绿色石化园区内

浙江石油化工有限公司

浙江问鼎环境工程

有限公司

拟在舟山市岱山县鱼山岛绿色石化园区内建设密封放射源暂存库,总建筑面积125㎡,3间,西面两间放探伤源东面预留一间放料位源

环评期间建设单位、环评单位在项目所在地及周边村委公示栏采用张贴公告方式进行一次公众参与,为期10个工作日。期间建设单位、环评单位及当地政府未收到公众的反馈意见。

 

建设单位承诺,将按照环评提出的相关要求实施项目建设,确保落实各项污染防治和生态保护措施。

 

目污染环境的主要因子为γ射线。

主要环保措施有:

要求源库内不得居住或放置易燃、易爆等其他危险品,避免火灾事故的发生。

暂存库门口应设置明显的“当心电离辐射”图文警告标志和警戒线,防止无关人员靠近;

暂存库两扇门应实行双人双锁,同时实行探伤机出入暂存库的登记工作,定期检查,做好帐物相符;

密封放射源贮存库设置防盗报警装置2个,并110 联网、10个视频监控装置及计量报警仪5并设立值班室,配备报警专用通讯电话,建立了二十四小时专人值班管理制度,严格按照密封放射源贮存库的分区要求,禁止无关人员进入密封放射源暂存库相关区域。

暂存库管理办公室内应张贴相应的管理制度和暂存库发生应急事故的处理措施和报告流程;

源库内有专用通风设置,在存、取放射源前进行密封放射源贮存库通风,在进行密封放射源存、取过程中应在密封放射源贮存库周围进行警戒,防止无关人员闯入受到不必要的照射。

放射源台账应明确,新存入的放射源和放射源贮存情况,资料分别有主管部门、使用单位或保管单位保存,定期进行核查,并计入台账。

密封放射源出、入库时应对密封放射源源壳进行检定,确定密封放射源在源壳内,防止密封放射源的丢失。

公司应对铅防护箱增加隔离措施,以使各台探伤机有单独存放空间,减少各放射源之间的交叉污染,降低辐射工作人员取探伤机时受到的射线照射。

在建设探伤使用期间,由于检测单位较多,使用频繁,为方便管理,防止各单位误入其它单位隔间,无谓增加辐射剂量,故应在源库外运源车附近,张挂各检测单位隔间位置示意图,并一一标号对应。

公司必须配备相应的个人防护用品和辅助防护设施:a.每个辐射工作人员配备一枚个人剂量计;b.至少2枚巡测仪;c.至少2件铅衣、铅手套、铅眼睛等。

窗体顶端

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对上述建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证审批意见的严肃性和公正性,维护公众环境权益,现将各建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公告。公告期为2017年11月23日至2017年11月29日(5个工作日)。

联系电话(传真):20280023

通讯地址:舟山市新城海天大道681号行政中心2号楼舟山市环境保护局,邮编:316000

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公告起五日内申请人、利害关系人可对上述拟作出建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

 

舟山市环境保护局版权所有        浙ICP备06004610号-1
地址:舟山市新城海天大道681号市行政中心东2号楼4-5楼
电话:0580-2067355       传真:0580-2024757
技术支持:浙江易舸软件有限公司