舟山市企业事业单位突发环境应急预案管理工作实施方案
2013-08-23  浏览次数:4459  文字大小:【大】 【中】 【小】  打印正文

 

为进一步规范我市企业事业单位突发环境事件应急预案管理工作,加强环境应急预案管理制度建设,把突发环境应急预案管理工作纳入日常环境管理工作,根据省环保厅《关于印发〈浙江省企业事业单位突发环境事件应急预案管理实施办法(试行)〉的通知》(浙环函2012449)要求,特制定本方案。

一、组织领导

为推进环境应急预案管理工作,加快预案编制、评估、发布、备案工作进度,经局领导同意,决定成立环境应急预案管理工作小组。

   

副组长:谢荣海

  员:朱洪兴  邵秀伟  于波  应萍  宋继红  孙敏龙  张杰  董仕堂

工作小组下设办公室,办公室设在舟山市环境执法稽查支队,朱洪兴同志兼任办公室主任。

二、工作目标

规范全市企业事业单位突发环境应急预案体系建设和管理,建立完善企业应急预案编制、评估、发布、报备等管理制度,完成各类应急预案的报备管理工作,增强应急预案的科学性、针对性和可操作性。力争于2013930日前完成辖区内重点风险源企业的环境应急预案的编制、修订、评估、报备等工作。

各县(区)环保局按照有关工作目标,结合预案管理工作实际,制定各县(区)企业事业单位突发环境应急预案管理具体工作方案,并于2013230日前报市环保局(支队),同时报送辖区内除首批编制名单外的其他环境风险等级评估为重大或者较大的风险企业事业名单。

三、工作内容

现有风险源企业事业单位及20121030日以前正在新建、扩建和改建的风险源企业事业单位纳入本次修订编制预案范围,之后新建的风险源企业纳入正常的环境应急预案管理工作程序中。

企业突发环境事件应急预案一般每三年至少修订一次。新修订的预案30日内报环保部门重新备案。预案备案部门可以根据预案修订的具体情况,要求对修订后的预案进行评估。

四、实施步骤

(一)环境风险等级评估

1.由市环保局确定首批重点环境风险源企业名单,要求编制《环境应急预案(全本)》(见附件2),对不能编制预案全本的企业要详细说明理由,并于2013930日前完成预案编制、评估、发布、报备等工作。

2.各县(区)环保局要委托专业机构对本辖区内水产、船舶等其它风险源企业事业单位组织环境风险等级评估,确定编制预案名单,并标注企业风险等级,按风险等级确定预案编制类别和完成时间。所有风险源企业事业单位完成预案报备案时间以20146月为界限。其中电镀、铅蓄电池、化工、造纸、印染行业企业,均应编制《环境应急预案(全本)》,具体企业名单和实施计划请各县(区)环保局2013230日前上报。

(二)预案编制修订

1.列入首批修编名单的,企业事业单位应立即根据《浙江省突发环境事件应急预案编制导则(企业版全本或简本)》要求,自行或委托专业机构开展预案修编工作,要求2013630日之前完成预案编制修订。具体工作要求详见附件3

2.其他由各县(区)环保局确定的风险源企业事业单位,根据各县(区)环保局确定的预案编制类别和时间要求,自行或委托专业机构开展编制工作,确保按实施计划要求完成预案编制修订工作。

3.企业事业单位应根据环境风险等级评估结果,制定不同类型的环境应急预案。环境风险等级评估为重大或者较大的,应当编制《环境应急预案(全本)》;环境风险等级评估为一般的,应当编制《环境应急预案(简本)》。

(三)预案评估

1. 列入首批编制修订名单的企业事业环境风险源单位,预案评估应于2013830日之前完成;其它风险源企业事业单位按照各县(区)确定的预案报备案时间节点1个月前完成评估。

2.预案评审原则上由编制单位负责组织,也可以根据具体情况委托技术评估机构组织评估。新建、改建、扩建项目的环境应急预案评估,在条件允许时,应当同环境影响评价报告书(表)一起进行评估。

3.评估小组成员应包括政府部门应急管理人员、相关行业协会、相邻重点风险源单位代表、周边社区(乡、镇)代表以及应急管理和专业技术方面的专家,评估以评审会议形式进行。

1)对《环境应急预案(全本)》,应在专家库中随机抽取专家组成预案评估小组进行现场踏勘,对预案内容、应急设施建设情况、应急物资储备情况等进行全面评估,进而填写《突发环境事件应急预案评估考核表》,明确评估意见。

2对于《环境应急预案(简本)》,应随机抽取3名专家进行书面评估,必要时,也可组织评估小组进行现场评估,评估后填写《突发环境事件应急预案评估考核表》,明确评估意见。

(四)预案备案

1.列入首批编制修订名单的企业事业环境风险源单位,预案备案应于2013930日之前完成。

2.企业事业单位编制的《环境应急预案(全本)》、《环境应急预案(简本)》,应在通过环境应急预案评估并由本单位主要负责人签署实施之日起30日内报环保部门备案。

3.受理备案登记的环保部门应在收到报备材料之日起60日内,对报送备案的预案进行形式审查,符合规定的,通过评估小组评估的予以备案;不予备案的,书面说明理由,由申请备案的企业事业单位整改后重新报送备案。

(五)预案的实施与监督管理

1.企业事业单位应积极开展环境应急预案的培训宣传教育,每季度至少开展一次预案培训,熟悉应急职责、应急程序和岗位应急处置预案。

2.企业事业单位应建立健全环境应急预案演练制度,每年至少组织一次环境应急急演练。演练应在7日前公示告知并报环保部门。

3.环境应急预案演练结束后,企业事业单位应对演练结果进行评估,撰写演练评估报告,并报环保部门。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各县(区)环保局要加强组织领导,成立环境应急预案管理工作小组,明确工作目标和任务,落实责任人,推动突发环境应急预案管理工作深入开展。

(二)明确工作重点。各县(区)环保局要根据工作要求,制定本单位工作方案,明确工作重点,落实责任,适时开展预案管理专项检查,及时发现问题。要督促重点风险源企业严格按照有关规定和目标,完成各阶段任务。市环保局将适时对各县(区)环境应急预案管理工作情况进行督查,对企业环境应急预案的编制、修订、评估、报备等情况进行分类抽查。此项工作从明年起列入局长目标责任书考核。

(三)加大预案管理执法力度。要通过严格执法,推动企业突发环境应急预案管理工作的开展,凡是到期未按照省环保厅《关于印发〈浙江省企业事业单位突发环境事件应急预案管理实施办法(试行)〉的通知》(浙环函2012449)要求实施的,将依照有关法律、法规和规章的规定,依法给予行政处罚。

舟山市环境保护局版权所有        浙ICP备06004610号-1
地址:舟山市新城海天大道681号市行政中心东2号楼4-5楼
电话:0580-2067355       传真:0580-2024757
技术支持:浙江易舸软件有限公司