舟山着力推动鱼粉行业绿色转型
2017-09-12  浏览次数:1104  文字大小:【大】 【中】 【小】  打印正文

鱼粉行业是舟山市多年来海洋经济特色产业,企业通过综合利用水产品下脚料生产鱼粉饲料等产品,在保持水产产业链完整性和促进区域经济发展的同时,也带来了产生臭气异味扰民问题。舟山全市原有鱼粉加工企业24家,其中本岛11家。近年来,舟山市以严格的环境标准倒逼低小散鱼粉企业加大合并重组步伐,以普陀区展茅区域7家鱼粉企业合并为1家(丰宇鱼粉厂)为样板,切实增加环保资金技术投入,实现企业专业化、规模化、集约化管理,全面推动转型升级,目前已实现本岛保留提升2家鱼粉企业的工作目标,在解决区域环境问题的同时实现了经济、社会效益的多赢。

一是率先出台鱼粉行业环保整治验收标准。鱼粉行业整治之初,全国没有统一的环境规范、标准。在多年来全面掌握鱼粉行业企业分布情况、原料特点、生产周期、生产规模、加工生产工艺等基本情况,全面搜集鱼粉行业环保监管、监测基础材料的基础上,舟山市多方论证鱼粉行业环保整治验收规范合理性和可操作性,分别于2013年、2014年在全省率先出台《普陀区鱼粉行业整治提升验收技术规范》和《舟山市鱼粉行业整治提升验收标准》,内容突出基本消除臭气异味,涵盖产业政策、清洁生产、三废治理、环境管理等10方面42条具体规定,确保鱼粉行业环境整治工作有据可依、有序推进。

二是明确分步推进、试点先行的整治部署。围绕本岛范围内定海、普陀各保留1家的主要工作目标,以普陀展茅区域鱼粉行业整治为试点。明确整合关停阶段,对整治无望、达不到验收标准的低小散企业实行整合关闭;整治提升阶段,对本岛保留的2家企业严格按照《舟山市鱼粉行业整治提升验收标准》实施整治,完成整治工程投入试生产;整治验收阶段,正式投产并通过专家验收等三阶段整治部署。

三是强化鱼粉整合重组和资金、技术投入。为使鱼粉企业有能力投入环境治理,舟山市切实加大鱼粉行业整合重组工作力度,通过政府引导和企业自愿相结合模式,推动企业由“小”向“大”发展、由“散”向“聚”转变、由“低”向“高”跨越。位于本岛普陀展茅工业园区的7家鱼粉厂整合为1家后的丰宇鱼粉厂投入1.2亿元用于技术研发和环境整治提升,全面淘汰现有落后鱼粉生产设备,引进国内外大型先进流水线;在废气处理方面,采用无二次污染、运行稳定高效、环境友好的生物滴滤除臭工艺进行废气除臭,确保废气、废水达标排放。专门设立了生物技术研究室,引入制药行业低压浓缩技术,一条日产量80吨的鱼粉生产线刚刚投产,实现鱼粉行业生产技术变革,沿用数十年的粉末状鱼粉能被液态所取代,四分之一的酶解鱼溶浆用量效果即等同进口鱼粉,资源利用率得到大大提升。目前丰宇鱼粉厂环境治理效果基本保持良好,吸引山东等地沿海城市环保部门、企业、乡镇等相关负责人前来考察取经;为主动接受社会公众环境监督,企业还在厂门设置了企业环境信息二维码,群众只要用手机“扫一扫”就可以全面了解企业污染物排放、环境管理等信息。

四是严格环境执法倒逼企业加快整治提升步伐。将整治企业作为日常监管执法的重点检查对象,严格执法监管,严厉打击整治企业各类环境违法行为。2014年以来,全市环保部门共20多次对鱼粉企业作出行政处罚,罚款超80万元;其中2次环保部门与海洋渔业部门联动执法打击海上鱼粉加工船非法加工鱼粉行为。

舟山市环境保护局版权所有        浙ICP备06004610号-1
地址:舟山市新城海天大道681号市行政中心东2号楼4-5楼
电话:0580-2067355       传真:0580-2024757
技术支持:浙江易舸软件有限公司