2014年度环境监察典型案例(一)
2015-01-06  作者:市环境执法稽查支队  浏览次数:6750  文字大小:【大】 【中】 【小】  打印正文

普陀区环保局查处无医疗废物经营许可证

擅自收购医疗废物案例

 

2014422上午,普陀区环保局接到群众举报, XX街道XX村一废品收购站内医疗废物随意堆放,污水横流。

接举报后,区环保局联合区公安分局立即赶赴现场,进行实地检查。经查实该废品收购站负责人郑XX在没有具备医疗废物经营许可证的情况下,违规收购了25ML规格的猪口蹄O型灭活疫苗瓶、20ML猪瘟活疫苗稀释液瓶和250ML葡萄糖注射液瓶等医疗废物等若干。对照《国家危险废物名录》确认,这些医疗废物全部为危险废物,同时存在传染性病菌、病毒、化学污染物等有害物质,具有极大的危险性。而该废品收购站的地面没有进行硬化处理,更没有设置污染防治设施,一旦这些医疗危险废物中带有的传染病病原体随污水下渗,就会对土壤和地下水造成严重污染。在查实郑某违法行为后,区公安分局对郑某进行了控制,并扣押了违法收购的医疗危险废物。

当天,区环保局对郑XX未办理环境影响评价手续,未建成需要配套建设的环保设施的情况下,从事废品收集作业,且在无危险废物经营许可证的情况下从事医疗废物收集的违法行为进行了立案查处,作出了责令停止废品收购,罚款2万元的行政处罚,并将该案移交至区公安分局处理。区公安分局对郑XX做出了行政拘留5天的处罚决定。目前该案件已执行到位,被扣押的医疗危险废物交有资质单位舟山市XX环保科技有限公司处置。

舟山市环境保护局版权所有        浙ICP备06004610号-1
地址:舟山市新城海天大道681号市行政中心东2号楼4-5楼
电话:0580-2067355       传真:0580-2024757
技术支持:浙江易舸软件有限公司