普陀区乡镇生态文明示范建设规划率先通过评审
2017-09-11  浏览次数:1260  文字大小:【大】 【中】 【小】  打印正文

近日,市环保局组织普陀区第二批乡镇生态文明示范建设规划专家评审会,桃花、虾峙、沈家门、东港、展茅等两镇三街道国家生态文明示范乡镇规划顺利通过专家评审。至此,普陀区7个乡镇街道生态示范创建规划全部通过专家评审,为普陀区争创第一批省级生态文明建设示范县(区)奠定了坚实基础。普陀区坚持高标准、全域化推进生态文明建设示范乡镇创建。

一是高起点谋划创建。乡镇街道均编制《国家生态文明建设示范乡镇建设规划》,标准高于国家和省允许的编制建设方案《建设规划》把达到建设指标作为区域生态文明建设近期目标,把巩固提升建设指标作为中期目标,把全方位提升从生态空间、生态环境、生态经济、生态生活等反映区域生态文明建设水平的六大领域作为远期目标,协调推进生态保护和经济建设。

二是全方位扎实推进。按照自下而上,夯实基础的生态文明建设思路,印发《关于深入开展生态文明建设示范区创建活动的实施意见》,发动各镇街全面开展国家生态文明建设示范乡镇创建,镇街层面创建比率达到100%。在具体举措上,将各镇街国家生态文明建设示范乡镇创建纳入区政府年度重点工作,统一部署,统筹安排,统标考核;建立创建工作月(季)报制度和定期通报制度,分阶段对各地创建进展情况在全区进行通报;实行创建经费双向保障,区财政设立专项基金,镇街地方财政予以配套,根据年度工作成效进行补助。

三是多特色各领风骚。依托独特的区位优势,围绕建设高度开放、富有活力的幸福普陀新目标,各镇街在编制《国家生态文明建设示范乡镇建设规划》时紧密结合自身现状和发展定位,明确各自的创建特色。六横镇进一步发挥临港工业优势,积极打造生态工业强镇;桃花镇亮出省级风景名胜区牌子,建设全域旅游岛;虾峙镇巩固渔业重镇地位,大力发展生态型二、三产业;东极镇雄踞东海前哨,注重海洋特别保护区的保护和建设;沈家门街道凭借渔港品牌,致力建设渔港小镇,改善人居环境;东港街道唱响海上花园城普陀会客厅主旋律,打造宜居宜游新城区;展茅街道展现渔农乡村禀赋,结合北部开发,提出建设海创小镇。各镇街风格各异的生态示范创建,将为全区创建海岛特色的省级和国家生态文明建设示范区打下扎实基础。

舟山市环境保护局版权所有        浙ICP备06004610号-1
地址:舟山市新城海天大道681号市行政中心东2号楼4-5楼
电话:0580-2067355       传真:0580-2024757
技术支持:浙江易舸软件有限公司